English  |   学校主页  |   收藏本站

给你一个音乐与文化相融的世界

给你一个音乐与文化相融的世界

——记统管志愿者部十一月第一次“放眼看世界”活动

   2015年11月3日中午,上海财经大学统管志愿者部的部员与其他志愿者们来到了政立路一小和政立路二小,给孩子们上了几堂生动有趣的拓展课,带着孩子们领略这世界广博的文化与历史。

   本次活动由三个小组分别进行。第一组来到政立路一小的三年级二班,给孩子们上了一堂课主题为“西方音乐家简介”的课。主讲人刘乙默在课堂一开始先给孩子们放了一段贝多芬的名曲《致爱丽丝》。音乐声一响起,孩子们立即被吸引过去,纷纷跟随着音乐的节奏摇摆起来。然后刘乙默同学讲述了关于这首曲子名字的小故事,孩子们也听得津津有味。随后,主讲人按照精心准备的讲义和PPT讲述了贝多芬的平生,包括他苦练琴技的的童年时代、听力减退却执着追求音乐的青年时代和倍受疾病折磨但以巨人般毅力扼住命运咽喉的人生顶峰。在介绍贝多芬的九大交响曲时,主讲人给孩子们放了几段电影中的片段,在带领孩子们领略音乐的美妙的同时要让他们感受到了贝多芬对音乐狂热的喜爱和执著不懈的坚持。课堂结束前,主讲人请小朋友们谈谈对贝多芬的认识,小朋友们积极参与讨论。

   第二组在一小的三年级一班开展课堂,主题是“走进汉字的世界”。在简单的自我介绍之后,主讲人许晨菲带着她精心准备的课件开始了一节别开生面的汉字课。首先,她在黑板上写下了几个生僻字让同学们查字典,并比赛查字典的速度,使同学们很快就融入到这堂课中。接下来,志愿者许晨菲演示了汉字的发展历程,设置了一些小故事比如“一合酥”,猜测象形字,让大家体会到汉字的奇妙与魅力。

   第三组来到了政立路二小的五二班开课,课题为“诸子百家”。主讲人孙凯以每人的著作名言填空的方式向同学们一一介绍了中国古代著名的百家:孔子,孟子,老子,庄子等等。课程以同学们熟知的论语节选开篇,之后主讲人引入本次课程的关键点:正言若反。

   正言若反这一概念旨在向同学们传输辩证统一的思想,将一切事物都具有两面性做了具体阐述,为同学们之后的哲学学习和其自身思想的成熟发展做了铺垫。

   志愿者们给积极回答问题和游戏胜出的同学发放了奖品,同学们美滋滋地接下奖品。课程在火热的氛围中结束,孩子们意犹未尽地和志愿者们道别。

   孩子们领略了交响乐的美妙,了解了汉字发展史,认识到汉字独具特色的美,也吸收了诸子对于“相对”的思想精髓,辩证统一的思想在孩子们的脑海里萌芽。我们在带领孩子们放眼不一样的世界的同时,也为孩子们的自由成长提供了更广阔的天地!

供稿: 颜嘉滢