English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界讲坛”第八十八讲

---量化交易的应用与发展

 

2021511日,上海亿锦网络科技有限公司研究与量化交易部门总负责人张涛博士应邀来我院为大家讲授以《量化交易的应用与发展》为主题的业界论坛。张涛博士曾任野村证券(Nomura Holdings, New York)副总裁,主管量化策略开发与研究。拥有10年以上国内外量化研究领域从业经验,回国后加入上海亿锦网络科技有限公司,负责量化交易策略的开发、研究与执行。公司量化交易团队专注于以数据和机器学习模型为基础的高中频算法交易,在传统金融和区块链行业都非常具有影响力。

本次论坛讲座,张涛博士为大家介绍了国内外量化交易行业的发展进程和现状,以及对于该行业从业人员的需求和挑战。同时张博士结合自己在学术界的研究交易和华尔街的工作经验,介绍量化交易策略开发中需要的知识、技能及其应用,并进一步剖析量化交易行业的发展方向和职业前景。

首先,张涛博士为大家介绍了量化投资和人为投资的区别。指出量化交易区别于人为投资,是用先进的数学模型来替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选出能够带来超额收益的多种“大概率“事件以制定策略,极大地减少投资者情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下做出非理性的投资决策。张博士结合自己在的国内外工作经验,说明了在国内量化交易行业还有很多的就业和发展的机会。

接着,张博士为我们比较了Quant TradingFundamental Trading,描述了Quant TraderFundamental Trader日常工作上的区别。Quant Trader主要是需要通过做一些研究、做策略,构建模型从而利用计算机的结果来辅助交易;Fundamental Trader 则主要是通过研究市场走向和基本面,来辅助交易。

之后,张博士为我们介绍了国内外量化交易行业的现状,同时向我们介绍了国内外知名的三家量化基金。分别是:由詹姆斯·西蒙斯(James Simons)创立的Renaissance Technologies Citadel和由David E. Shaw(德劭)创立的德劭(D.E. Shaw& Co)。通过观看一段的视频,进一步的给我们介绍了做一个好的量化交易员,在具体做交易的时候需要注意的点。

张博士提到统计在量化交易里面的角色是借鉴历史来预测未来。观察或是认知市场的时候往往会出现一些偏差,作为应用统计专业的学生我们可以借助统计学的方法,观察数据,去量化我们所关心事件发生的概率。

张博士指出现在的量化交易行业机会无限,前景无限。张博士结合自己的研究和工作经验,给之后有意愿从事量化交易行业的同学们一些真诚的建议。如果想要做一个优秀的量化交易员需要扎实的数学和数理统计能力、建模,编程的能力以及金融和经济方面的背景知识。尽可能多的去读一些新闻,了解世界上所发生的事情,获取各种讯息。

最后在提问环节,同学们也进行了积极的提问,针对就业、知识储备、个人发展等问题,张涛博士都做了十分细致的解答。通过这次讲解,同学们收获颇丰,对业界关于量化交易有了更多的认识和了解。

 

供稿人:郭韦伦 刘宇佩

供图人:程越