English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界讲坛”第八十五讲

---大数据与智能时代的产业变革

 

2021413日,东方证券副总裁兼首席信息官舒宏老师应邀来我院为大家讲授以《大数据与智能时代的产业变革》为主题的业界论坛。舒宏老师作为东方证券副总裁兼首席信息官,具有丰富的IT系统设计、软件开发及项目管理经验,多项研究获得上海市高新技术成果转化项目。舒宏老师结合他的丰富经验,回答了以下问题:大数据时代带来怎样思维革命的变革?本次人工智能热潮背后的逻辑是什么?在新一代信息技术蓬勃发展的今天,金融机构应该采取哪些应对策略?同学们应当以什么面貌来应对未来的工作挑战?

如果我们把资本和机械动能作为大航海时代依赖全球近代化的推动力,那么大数据则是我们正在经历的智能革命的核心动力。在历史上,重大的变革都和思维的革命相伴随,从人的角度来看,及时调整思维的企业获得长久的进步和发展。智能革命正在潜移默化的改变着人们的思维方式和做事方式,我们在思维上要跟上时代的步伐。金融机构作为信息技术密集型产业对技术革命带来的变革尤其敏感,金融科技正在以前所未有的热潮重塑现代金融业。

首先,舒宏老师为我们讲授了信息技术发展史。信息技术主要包括传感技术、计算机与智能技术、通信技术和控制技术。如今云计算、移动化、网络和大数据技术不断走向深度融合,大数据、人工智能在IT架构中的核心地位也日益呈现。舒宏老师还介绍了大数据时代的特征,指出大数据时代最显著的特征是数据爆炸式增长,近三年产生的数据比以往四万年的数据还多。此外,大数据时代还具有4V”特点,体量大、多样性强、速度快、价值密度高。

舒宏老师进一步讲解了大数据引发的思维革命。机械思维又称为思维驱动,是过去三个世纪最常见的思维方式,以往人们常认为世界变化的规律是确定的,都可以用简单的公式或语言描述清楚,这些规律可以应用到各种未知领域以指导实践。而数据驱动思维的路径是从数据到结论,而不是结论反推数据,在这种思维驱动下,世界充满了不确定性,可以用大数据来消除不确定性,用数据的相关性来取代因果关系的必然性。对比这两种思维模式,数据思维适用于数据量大、数据代表性较好的场合,其优势为不需要专业知识,以关联性取代因果性,缺点是数据中没有呈现过的现象,无法进行学习;机械思维适用于原理清晰、内容逻辑清晰的场景,具有可理解性、可解释性、强稳定性的优势,缺点是需要来自专家的知识,昂贵且难以推广。舒宏老师还列举了几个大数据的实际应用,包括Google利用大数据成功预测了2009年冬季流感的传播、乔布斯用大数据进行基因对症治疗、利用大数据成功预测奥斯卡21项大奖等。

最后舒宏老师与同学们一起探究了人工智能热潮的原因。首先讲解了人工智能演化历史可以分为符号学派、控制学派以及包含神经网络和深度学习的连接学派,人工智能主要的三个阶段为运算智能、感知智能、认知智能。接着舒宏老师指出,当前人工智能的应用爆发是算法、算力和大数据共同作用的结果。信息化、云计算、大数据、人工智能,这是产业发展的必然顺序,没有数据就没有AIAI开放平台一定要有云技术的支持。

在提问环节,同学们积极踊跃地和老师探讨了人工智能时代如何面对信息安全、信息泄露的问题,以及在智能时代企业对人才的新要求,舒宏老师对我们该着重从哪些方面提升自己的能力给予了很多实用建议,同学们都收获颇丰。

 

供稿人: 唐佳琪 董智颖 蔡瑜恒

供图人: 陈娅欣